100 дней во Франции: глазами студентов международной сетевой программы

Начало этому образовательному проекту было положено в 2010 году. В 2013 году программа двух дипломов «Международный менеджмент» между СПбГЭУ и университетом города Анжэ приняла новую форму, и теперь — российские студенты, поступающие на магистерскую программу, во втором семестре первого курса учатся вместе с французскими студентами в Санкт-Петербурге, а на втором курсе – уезжают учиться во Францию, в вуз-партнер.

Осенью 2016 года, молодежный десант из 15 магистрантов программы, реализуемой Международным институтом экономики и политики, отправился в г. Анжэ, чтобы провести семестр, обучаясь на английском языке, на одной из двух возможных на данной программе специализаций: «Международный маркетннг» или «Управление человеческими ресурсами».

8 декабря состоялся телемост «100 дней во Франции» с участием студентов второго и первого курсов основной образовательной магистерской программы «Международный менеджмент», реализуемой в сетевой форме.

Мероприятие было проведено по инициативе директора МИЭП, проф. Наталии Буровой, научного руководителя программы, проф. Юрия Мячина и академического директора программы, проф. Инги Цыганковой. Студенты второго курса Анастасия Богатыренко, Наталья Иванец, Алена Брагина и Алексей Ершов, которые уже четвертый месяц находятся на обучении во Франции, рассказали первокурсникам, обучающимся в данное время в СПбГЭУ, о порядке оформления документов для получения французской визы, возможностях получения французской стипендии на период обучения во Франции, стоимости проживания в общежитии или на съемном жилье, возможностях культурного досуга.

Ребята отметили, что организация учебного процесса во французском вузе имеет свою специфику: в период изучения учебных дисциплин выполняются интересные групповые проекты, в которых важно проявлять инициативу и активность, а для хорошей итоговой оценки во Франции также очень важна посещаемость. Второкурсники поделились впечатлениями о городе и его достопримечательностях, рассказав о том, что Анжэ имеет богатую средневековую историю, и в то же время обладает замечательной современной инфраструктурой. Мероприятие получилось очень содержательным и интересным.

Вот некоторые отзывы магистрантов МИЭП, об обучении в университете г. Анжэ:

Анна Латышева

Обучение за рубежом – бесценный опыт, особенно если местом вашего пребывания является богатая историческим и культурным наследием европейская страна. Город Анжэ, в котором располагается партнер университета СПбГЭУ, находится в самом сердце Франции недалеко от известных городов, таких как Париж, Нант, Тур, Бордо, Ренн и от океанского побережья. Городок этот спокойный и очень красивый, с уникальным средневековым замком, входящим в знаменитый ансамбль архитектурных сооружений долины Луары. Однако культурная жизнь города очень разнообразна, здесь регулярно проводятся различные фестивали, концерты, ярмарки и выставки. Удачное месторасположение позволяет разнообразить студенческие будни поездками, как по самой Франции, так и по территории ближайших европейских стран – это уникальный шанс посмотреть мир и завести множество интернациональных друзей.

Обучение в Университете Анжэ также оставляет массу приятных впечатлений. Здесь вы получите возможность изучать язык и культуру страны с преподавателями-носителями языка, обмениваться знаниями и опытом в группах, состоящих из многонациональных международных студентов, обучаться по передовым образовательным программам. Преподаватели поощряют работу в командах, предлагают участие в интересных проектах и приветствуют инициативу студентов. Опыт и знания, приобретенные здесь, помогут развить навыки международного общения и пригодятся в профессиональной деятельности.

Алена Брагина

Первый семестр во Франции прошёл довольно удачно. Учеба была интенсивная и довольно сложная, в том числе потому, что здесь большое количество групповых проектов в течение семестра. Однако, к этому мы привыкли еще на первом году обучения, в Санкт-Петербурге. Занятия во Франии проходят в разное время, в некоторые дни с раннего утра и до позднего вечера. Свободного времени при этом тоже хватает.

Анжэ — город с развитой инфраструктура и здесь всегда есть чем заняться (это студенческий город, здесь большое количество студентов из разных стран). А для особо активных здесь могут открыться перспективы не только в учёбе:). Например, я создала команду по черлидингу и сейчас мы выступаем на многих мероприятиях и являемся официальной группой поддержки местной команды по хоккею "Les Ducs d'Angers".


26 Декабря 2016
Команда МИЭП