Отзывы выпускников МИЭП

Марина Друзь
Российско-французская бакалаврская программа, выпуск 2001 года

Французская программа была основным источником знаний во время моей учебы. Ее позиционировали как дополнение к учебному плану Финэка, но очень быстро она вышла на первое место для меня.

Кроме этого наша группа была отличной командой. Мне жаль, что с годами я отдалилась выпускников моей группы, хотелось бы общаться больше, они исключительно веселые, интересные и приятные люди. Но жизнь разбросала нас по разным странам: Америка, Франция, Испания, Сингапур и пр. Впрочем, поступая на программу, мы и ценили ее именно за открытие нам международных возможностей.

Инна Друзь
Российско-французская бакалаврская программа, выпуск 2001 года

Самое яркое впечатление (почему-то) – это первые уроки по методологии. Я помню, как меня поразило, насколько логическим и математизированным может быть подход к передаче информации.

Еще очень ярко помнится визит на завод пожарных машин Camiva в Гренобле. Я первые осознала, как именно выглядит производство в реальной жизни, а не в виде формул на доске. Жаль только, что тогда шел жуткий дождь, и нам так и не удалось подняться наверх по пожарной лестнице одной из машин.

Олина Данковская
Российско-французская бакалаврская программа, выпуск 2000 года

Помимо отличного знания французского языка, большим плюсом программы явилось то, что она развивает аналитические способности и системное мышление.

Также, что очень важно для экономиста - это практическая направленность обучения, большое количество кейсов из реальной жизни предприятий, что затем очень пригодилось в работе.

Огромная благодарность преподавателям и сотрудникам программы за их энтузиазм и поддержку.

Любовь Николаевна Федулова
Российско-французская бакалаврская программа, выпуск 1998 года, собственник компании по интернет-продажам гобеленовых панно

Хотелось бы обратить внимание на необходимость изучения второго (английского) языка для всех обучающихся по программе. К сожалению, знания лишь французского языка в деловом мире недостаточно, особенно в сфере внешнеэкономической деятельности.

Наталья Сущева
Российско-французская бакалаврская программа, выпуск 1998 года

Годы учебы на российско-французской программе были незабываемыми и захватывающими для меня. Мне повезло учиться в первом выпуске программы. В то время это было большим приключением: очень много работы, неопределенности, размышлений и открытий, эмоций, жуткого страха провалить обучение, и большая радость успеха!

Я бесконечно благодарна создателям этой программы: великие умы с российской и французской стороны, обладающие глубоким стратегическим предвидением (Л. Тарасевич, К. Нинциев, О. Курле), блестящие французские профессора (Ж. Фонтанель, М. Бартоли, Л. Бенсаэль, М. Вижеззи, и другие), творческий и смелый коллектив российско-французского центра (Й.Я. Клементовичус, А. Славнова, Н.В. Бурова, Н.В. Моргун). Французский подход к экономическим проблемам помог мне в моей учебе и в последующих исследований, знаменитая "французская методология" дала мне свободу критического мышления – необходимое качество, особенно в области образования, где я работаю в настоящее время

Юлия Любчик (Мокина)
Российско-французская бакалаврская программа, выпуск 1998 года

Это были замечательные студенческие годы, когда дополнительная нагрузка в обучении научила самоорганизации, дисциплине, самостоятельности и ответственности. Общение с новыми людьми и представителями другой страны открыли в то время много нового, в чем-то изменили планы на будущее. Нашу немногочисленную группу объединяли общие цели, интересы и ценности. Именно тогда я нашла своих лучших и верных друзей